quinta-feira, 3 de junho de 2010

A Relação Sociedade-Natureza na Atividade Agrária

Nenhum outro momento da história foi tão intenso quanto o século XX. Nunca se explorou, degradou e destruiu tanto o meio ambiente como aconteceu nesse período de tempo. A industrialização e a revolução tecnológica provocaram mudanças irreversíveis. No caso da agricultura não foi diferente. A modernização trouxe novas formas de trabalhar com a terra e de produzir alimentos. O trabalho braçal e familiar do pequeno agricultor deu vez ao trabalho mecanizado em escala industrial com a introdução de novas técnicas de produção graças ao avanço da ciência e da biotecnologia sempre obedecendo à lógica capitalista do agronegócio.
A pecuária extensiva é uma das atividades econômicas que mais causam impactos no meio ambiente. A criação animal em escala industrial para consumo foi dominada pela introdução de animais inexistentes nos ecossistemas nativos brasileiros, como os bois, os cavalos e os porcos. A especulação financeira tem levado grandes empresários a se tornarem proprietários de enormes extensões de terra visando unicamente o lucro. Para se livrarem da condição de terra improdutiva desmatam e implantam a criação de gado. Isso tem-se demonstrado um sério problema sócio-ambiental, visto que, pequenos agricultores familiares perdem a oportunidade de cultivar uma variedade maior de alimentos tanto para o comércio como para sua subsistência, assim como, o pisoteio do gado no solo favorece sua compactação e conseqüentemente a degradação pelos processos erosivos.
A agroindústria da cana, para produção do etanol, a da soja e seus derivados e também a da laranja são exemplos de monocultura que acabam com grandes áreas onde, antes havia grande biodiversidade esgotando todos os minerais do solo. Essas monoculturas desequilibram todas as relações entre a microfauna, a fauna, os vegetais, o solo e a água. Nesse agroecossistema desequilbrado surgem as denominadas erroneamente de pragas e ervas daninhas, que nada mais são do que uma forma natural para o reestabelecimento do equilíbrio. Mas, a produção em larga escala industrial exige soluções rápidas e eficientes que possam garantir uma grande safra num espaço curto de tempo para atender às demandas de um mercado cada vez mais numeroso, voraz e exigente quanto à qualidade dos produtos. Por isso, para acelerar o crescimento e combater as pragas são utilizados os fertilizantes químicos e os agrotóxicos que acabam por contaminar o solo, a água, os alimentos e o próprio ser humano.
A pequena elite agrária, concentradora de terras e proprietária de grandes latifúndios improdutivos também é responsável pela exploração do trabalho no campo e pelos conflitos de terra em todo território nacional, principalmente no norte e nordeste onde o desmatamento para o pasto e a grilagem de terras são mais recorrentes. Temos a situação onde pequenos agricultores são atraídos para trabalhar em canaviais para a indústria do etanol, sendo obrigados a deixar suas famílias e sua terra natal. São submetidos a um trabalho exploratório em regime de escravidão e induzidos à dívidas que jamais conseguirão pagar. Outras vezes são obrigados a migrarem em busca de melhores condições de vida em outras regiões do país atrás de um emprego nas grandes cidades
O padrão de consumo atual está levando à degradação e ao esgotamento, em alguns casos irreversível, dos recursos naturais. Um modelo de desenvolvimento que adote uma forma de agricultura mais ecológica e, portanto mais sustentável, se faz necessário. As experiências na agricultura usando os princípios da agroecologia têm demosntrado ser esta uma forma de relação com a terra muito mais sustentável e saudável, tanto do ponto de vista do ambiente como da saúde humana.
A agroecologia, além de estar relacionada aos aspectos técnicos da produção agrícola, também inclui novas formas de relações sociais, culturais, econômicas e políticas. As espécies cultivadas para o consumo são consorciadas com espécies nativas do local e da região. Essa combinação acaba por se configurar em uma paisagem onde a presença do ser humano causa pouco ou nenhum impacto no ambiente. O cultivo agrícola onde espécies comestíveis é combinado com espécies não comestíveis constituindo-se num agroecossistema equilibrado livre de pragas e ervas daninhas é denomindado de agrofloresta. Nesse sistema o solo está constantemente recoberto pela matéria orgânica facilitando a ciclagem de nutrientes dentro dos ciclos biogeoquímicos e evitando sua degradação e esgotamento. Também a forma de adubação e o controle de pragas é realizado de forma diferente da agricultura convencional. Utiliza-se a adubação verde e a agrohomeopatia ou métodos biológicos naturais. A colheita é feita respeitando-se os ciclos naturais e as fases da lua na época certa. Os alimentos e as espécies cultivadas são nativos da região e as formas de troca e comercialização são mais solidárias e justas.
Por tudo isso entendemos que é necessário uma maior conscientização política, tanto do governo como da população, e mais critério e atenção nos nossos padrões de consumo e alimentação. Como vamos nos comportar em relação ao meio ambiente é uma decisão que cabe à toda sociedade humana.

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